lunes, 27 de julio de 2009

Lisandra vuela de nuevo

La ciclista Lisandra Guerra obtuvo la primera medalla de oro para Cuba en el Campeonato Panamericano de Ciclismo que tiene por sede a la capital de México, tras ganar la prueba de 500 metros contrarreloj.
Guerra cronometró 33.879 segundos para relegar al segundo puesto a la colombiana Diana García (34.559). El bronce fue a las manos de la estadounidense Cari Higgins (35.428).
El resultado reafirmó a la matancera como una de las mejores ciclistas del planeta en esta disciplina, pues la barrera de los 34 segundos ha sido rota solamente por otras dos mujeres: la australiana Anne Meares y la lituana Simona Krupeckaite, actual recordista con 33.296 segundos.
Por otro lado, Dalila Rodríguez y Yudelmis Domínguez alcanzaron preseas de plata y bronce, por ese orden, en la persecución individual. El título de esta justa correspondió a la canadiense Tara Whitten.
En cuanto a los hombres, Reldys Pérez y Jan Carlos Arias no pudieron culminar la prueba por puntos. El colombiano Juan Pablo Suárez dominó la competencia con 67 unidades luego de una dura batalla con el mexicano Carlos Hernández, quien logró 64 rayitas. Otro colombiano, Jairo Pérez (55), quedó en bronce.
Los cafeteros lograron además el título de la velocidad por equipos con un tiempo de 45.469 segundos. Canadá (46.214), obtuvo la plata, mientras Chile (46.191), terminó en bronce por delante de Brasil (46.562).
Luego de las tres primeras jornadas de competencia, Colombia encabeza el medallero con cinco de oro, cuatro de plata y dos de bronce. Luego se ubican Canadá (2-2-1), Cuba (1-1-1), Costa Rica (1-1-0), México (1-1-0), Chile (0-1-2), Argentina (0-0-1) y Estados Unidos (0-0-1).
Este martes continuará el calendario competitivo en el óvalo mexicano, con acciones hasta el próximo día 30.